CO2, extracción por fluido supercrítico. Tecnología de punta en procesos artesanales.

Todos sabemos que el CO2 (Dióxido de carbono) es un gas a temperatura ambiente. Y es el mismo gas de mala fama al que responsabilizamos del cambio climático, y del que toda industria responsable y sustentable trata de reducir sus emisiones a la atmósfera. Sin embargo, en condiciones controladas es en realidad una sustancia muy noble: es inerte, sin olor, sin color, no es tóxico, ni explosivo como los solventes más utilizados en la industria.

El CO2 tiene la capacidad de comportarse como un fluido bajo ciertas condiciones de presión y temperatura, y puede extraer sustancias de las plantas en un proceso llamado Extracción por Fluido Supercrítico.

Las ventajas de utilizar CO2 frente a las extracciones convencionales son: 

• La extracción ocurre a bajas temperaturas: los compuestos sensibles al calor permanecen intactos; 

• No hay presencia de oxígeno: los compuestos sensibles a la oxidación (enranciamiento por presencia de oxigeno) permanecen intactos también; 

• Mayor selectividad y mejor transferencia: el porcentaje de extracción de sustancias valiosas es más alto.

• La vida útil del extracto es más larga comparada con la de aquellos obtenidos por otros métodos de extracción convencionales; 

• Propiedades de olor, sabor y color de mayor calidad

• El dióxido de carbono en estado supercrítico actúa como un solvente lipofílico (que ama los lípidos) y por eso puede extraer componentes lipídicos como las moléculas volátiles aromáticas: sesquiterpenos, monoterpenos, terpenoles, todos estos componentes de los aceites esenciales de las plantas, y también ácidos grasos, escualeno, ceras, tocoferoles (vitaminas E), tocotrienoles (también de la familia de las vitaminas E), fitosteroles carotenoides y un espectro amplio de los compuestos valiosos de la mayoría de las plantas

• ¿Quieres saber cómo incorporamos esa súper tecnología a nuestros procesos artesanos?

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